首页 > 新闻报道 > 正文

中国教育科学研究院刘宝辉老师为我校国培班学员做讲座

作者:时间:2020-11-06点击数:

11月3日我们很荣幸的请到了中国教育科学研究院刘宝辉老师为我校“国培计划(2020)”一青年教师实验教学能力提升培训班(小学科学)学员做专题培训,刘老师上午以“从背到做,从行动到动脑”为题做了一场报告,下午以“像儿童那样做科学,像科学家那样思考世界”为题做了一场实践活动,一整天的活动安排很充实,学员们既是聆听者又是参与者,角色上的互动,使大家收获颇多。

在上午的专题讲座上,刘老师主要从历史与案例两个纬度构建小学实验教学发展的框架表,以教材发展,国家政策纲要延革为主线,结合实验教学提升经验,呈现了理论与实践两条立体化的发展线,提升了参培学员对小学科学实验教学的新认识。

在下午的实践活动上,刘老师把学员分成五组,本次活动以五组的实操活动为抓手,让老师们在经历儿童的科学实践活动的同时,既从儿童的角度加深理解科学实践的意义,又从教学角度提升对活动组织策略的感悟,更尝试着从科学家角度体验解决某一具体问题时应具有的基本科学素养。在活动中,刘老师与学员们一起体验了小车实验、探究多个环形磁铁的磁性大小等多个实验。

通过一天的研修活动,让本次参培的学员感受到了科学学科最前沿的专业知识,领略了名师的风采。相信刘老师的讲座会对班级每一位学员都会有所启发,帮助老师们在科学学科领域做出更好的成绩!

 

 

 

                                           (撰稿人:隋亮  审稿人:鲁晓丽)

 

网站维护:继续教育学院  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院  ICP11002363